返回首页 | 联系我们 | 在线加入

      公益动态
      您当前所在位置:首 页 >> 公益动态
    愿您三冬暖,愿您春不寒——2021为爷爷奶奶添新衣
     2021-6-8

    愿您三冬暖,愿您春不寒——2021为爷爷奶奶添新衣

    02-11 

    为积极响应文明办关于《在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》和省民政厅关于《开展“慈善手拉手迎新春送温暖、关爱农村留守老人儿童”活动的倡议书》,帮助农村和社区的孤寡老人以及困难家庭减轻生活负担,度过温暖的2021年的春节,古田县爱心公益联合会于1月30——2月8日在古田开展“2021为爷爷奶奶添新衣——暖冬行动”。同时为响应疫情防控要求,活动做到全员配戴口罩,且控制活动人数为尽量减少人员聚集。





















    此次活动的物资主要由福建省助困公益协会、回大叔、福建泉州顺荣石材有限公司、福建中仑 ,包括100件冬衣、保温杯、围巾、帽子、袜子、以及古田县爱心公益联合会提供物资油、米、卷纸对联等温情满满的充满温度、爱心、能量的“贴心物”。这些物资来自大大小小满怀爱心、善良、社会责任感的捐赠者与企业。在腊月的寒冬中,这份温暖显得尤为可贵。

    家家户户忙着准备年货过年的时候,我们志愿者也忙着深入黄田敬老院、黄田三保村、黄田村里村、城西巴斗村、平湖敬老院以及散户贫困家庭,给老人们送去新衣,带去温暖。在村干部和敬老院负责人的支持下,2021年为爷爷奶奶添新衣暖冬行动开展顺利。
















    城西巴斗村活动

    清晨的曙光洒向大地,寒冬的温暖依旧前行,从古田城关出发,绕山路,爬山坡,出拐角,入小巷,越过了一个又一个的乡镇,温暖的翅膀终于停落在城西一座偏僻的扶贫小山村———巴斗村!驻村的书记王书记与村干部们早早就在村委会等待,迎接我们的到来,新春佳节将近,疫情防控工作的步伐依旧不能停下脚步,路口防控站点的一日“一测二检三登记”工作需严格把控。

    巴斗村疫情防控站点





















    在王书记的带领下,我们高效的先后入户慰问了六户的困难家庭,一一给困难家庭成员送去了新春的祝福,社会的爱与温暖,让爱的种子洒落在人间!

    王书记带领慰问










































    我们不仅给老人添新物,唠家常,更重要的是,我们给老人带去来自子女般的关怀,来自亲人般的探望,让些许孤寂的院子里显得生生不息,春暖花开!










































    慰问贫困老人






















    不仅如此,在村委会的门口,我们还给全村的留守老人困难老人添新衣,围围巾,戴新帽,即使寒冬腊月,温暖依旧常伴左右......志愿者亲切的嘘寒问暖,真情流露,给巴斗村带来了新春的年味与节日的气氛,场景温馨感人,爱心活动使老人们露出了发自内心的笑容与幸福的泪水,村民们都衷心的感谢我们的到来。

































    “带祝福,送温暖”活动现场





















































    王书记自2017年被选派到巴斗村党支部担任书记。在省市县各有关部门的大力支持和帮助下,通过全体干部群众的共同努力,巴斗村的各项工作取得显著成效。他说“回顾过去,我们深受鼓舞,展望明天,我们信心满怀!脱贫只是头一步,更好的日子还在后头。幸福是奋斗出来的。希望人人为村尽心,个个为村尽力,人人共建,人人共享,村好大家也会更好。希望大家加强团结,努力建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。希望大家心往一处想,劲往一处使,再接再厉、奋发图强,共同开创乡村振兴新局面。祝愿巴斗村的明天更加美好!祝福老区人民永远幸福安康!”一心为村民谋福利,为村里谋发展,不忘初心,全力扶贫!为巴斗村带来了实质上的改变!

    王书记为志愿者煮土鸡蛋





































    热心的书记,和蔼的村干部,激情的志愿者,让巴斗村慰问活动圆满完成!

    黄田镇活动






















    热闹喧嚣的黄田镇,家家户户都贴满了红春联,四处弥漫着浓厚的新年气息,让人心情舒畅,喜笑颜开!但志愿者的翅膀依旧在煽动着,带去下一个温暖。......往黄田敬老院出发,热情的村干部为我们带路,一同前去看望敬老院的爷爷奶奶们!




























































    敬老院虽在偏僻的汶洋旧村,却胜在安静,早早等候多时的院长喜迎我们进来,给每一位志愿者都测了体温并登记,握着会长张敏青女士的手,带志愿者们前去看望爷爷奶奶们。院里传来了婉转绵长的戏声,还有老人们的交谈声。看到我们来了,所有的老人从房间里一步一步、慢慢地走了出来,纷纷拿着一把椅子围在一起。一共有20个老人,这些爷爷奶奶白发如雪,都已在八九十岁耄耋之年,他们中有孩子在外打工无法归家的留守老人、有坐在轮椅上的残疾老人、有子女无伴侣的孤寡老人,也有农村特困老人。

    我们把物资搬到桌子上,我们先给爷爷奶奶们拜了个早年,祝大家平安健康过大年,然后耐心地给老人们讲解红袋子里有保温杯、新袜子、新围巾等物。接着,志愿者们分别给每个爷爷奶奶递上一个心意满满的红袋子和一箱牛奶。








































































































    爷爷奶奶们很开心,浑浊的眼睛里露出明媚的笑意。大家从大袋新衣服里面挑选适合爷爷奶奶身形的新衣服。志愿者们亲手为老爷爷们、老奶奶们拉上拉链扣上扣子,穿上过年的新棉衣。并给老奶奶们戴上红色的带朵小花的毛绒帽子,给老爷爷们戴上黑色的针织帽。爷爷奶奶们像个孩子一样,笑的可开心了。


































































































































































































































































    三保村慰问高龄老奶奶


























































    有个奶奶穿上新衣服后自己很满意,还特地问坐在不远处的另一个老奶奶自己穿的好不好看,得到肯定的回答后,大家笑的合不拢嘴。她找到适合自己的新衣后,却并没有立即回到位子上。这个老奶奶又拿起了一件男装,左右端详,比划大小,志愿者很好奇,不知道奶奶拿一件男士棉衣干什么。老奶奶说她的老伴不能走路,在房间里。他们会意了,便帮老奶奶把棉衣和牛奶等搬到老爷爷所在的房间里。老爷爷今年90岁了,双脚浮肿,一个人坐在椅子上休息,一动不动。志愿者胡银春过去握住他的手,发现他的双手冰凉,她从来没有见过这么冰的手,但她还是握着,想给他一些温暖。奶奶看到老伴就一直哽咽地哭,嘴里不停地念着,他还会不会好起来,他还会不会好起来。银春姐妹俩扶起老爷爷靠墙的背,帮他把身上薄薄的带点味道又很冰的外套脱下来,换上厚厚的新棉衣,又带上围巾。老奶奶还在小声抽泣,一只手抹着泪,一边和我们说他家的情况,我们就坐下来陪她聊。老奶奶念念叨叨地说了很多,说到老爷爷全身瘫痪睡觉还会从床上掉下来的时候声音就变得哽咽。老爷爷看她哭,眼角也流出了眼泪。银春连忙拿出纸巾帮他擦掉眼泪,安慰他们,两个人能互相陪在对方身边就是蕞好的。






















































    奶奶说儿子两年没有回来了,过年也没有回来。我们便帮她打了个他儿子的电话,纸片上的电话号码字迹模糊,打不出去。奶奶又翻出另一张纸片给我看,按着上面的号码,这次电话通了。银春赶紧把手机开了免提,放到奶奶耳边。奶奶拿着手机就不停地喊儿子的小名,希望听到儿子的声音。但是很可惜,电话的那头儿子并不在家,接电话的是奶奶的小孙子。奶奶很失望,聊了两句知道他们不能回来后就不愿意拿手机了。银春只能接过电话来帮她说,希望等老人儿子做事情回来后能给院长打个电话,陪老人聊聊天。挂了电话后,我们一直开导老人--因为疫情,所以他们暂时没法回来。但是不管在哪里,一家人都能平安地过年才是蕞重要的。老奶奶这才好了起来。我们又回到院子里,这时其他老人们都在志愿者们的帮助下穿上新衣服了。大家都很开心,一直说谢谢谢谢。之前的那个老奶奶也出来了,她拿着一个漂亮的红帽子,也要戴。志愿者帮她戴上帽子,夸这个帽子里面真厚,戴起来真好看。其他人也说这帽子上还有朵花,戴上去确实很漂亮,老奶奶仿佛忘记了之前的事情,也特别开心。从院长那我们得知,原来这个老奶奶有点老年痴呆,她的孩子们在外省,没有办法回来。临走前,我们又和爷爷奶奶们拜年,老人们笑的很开心,应着好,大家依依惜别。                   



















    下午四点多我们接到了老奶奶儿子的电话,但很可惜我们已经回到家了,没有办法把电话放到老奶奶耳旁。我们和他说可以打电话给敬老院的院长,他答应了后说谢谢就挂断了。我们希望奶奶能听到心心念念的儿子的声音。疫情可以隔断我们的物理距离,却不能隔断我们的爱!













    平湖镇敬老院活动

    古田县爱心公益联合会——平湖工作站”的志愿者们带领着大学生志愿者团队,去慰问平湖镇敬老院的爷爷奶奶们,给他们送去新年的衣服,送上一份冬日的温暖。





















    平湖敬老院中大多为农村无保户以及孤寡老人。志愿者们为老爷爷老奶奶们挑选合适的新衣服并为他们穿戴好衣物,“赠人玫瑰,手留余香”,看到爷爷奶奶们脸上洋溢着孩童般的笑容时,志愿者们的心也被点亮了。








































    平平淡淡,简简单单的关怀,却能让受助群众笑逐颜开、乐不拢嘴的脸上,我们看到了冰雪消融、春风拂面的喜悦,看到了微爱暖心、善行润泽的喜悦,看到了党脱贫攻坚好政策落地入户、脱贫致富奔小康的喜悦!“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天”一首老歌,却唱出了心声,先富带动后富,共同富裕的明天将不会远,愿人世间都充满真情,愿大地铺满爱与温暖!

    联系我们

    名称: 古田县爱心公益联合会

    负责人:张敏青13860351858

    地址:古田县城东街道解放路176号五楼



    我要评论
    分享到:
    更多
    姓名:
    内容: