返回首页 | 联系我们 | 在线加入

      公益动态
      您当前所在位置:首 页 >> 公益动态
    守护绿水青山,爱我玉田家园
     2020-5-8
    1.jpg

    守护绿水青山爱我玉田家园





    去年震撼人心的《流浪地球》中的精彩台词,“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”句句发人深思。2020年到底怎么了?非洲25年以来最严重蝗灾;澳州山火烧了近4个月;南极测得20.75度的高温记录……这一切的一切,都是大自然在向我们发出的危险信号。我们每一个人在好好善待地球的同时,更应该力所能及为建设美丽家乡做贡献。


    2.jpg


    3.jpg



    习近平总书记提出,“绿水青山就是金山银山。”为了纪念五四运动101周年,2020年5月4日,古田县爱心公益联合会组织志愿者在古田印石公园开展“守护绿水青山,爱我玉田家园”志愿环保活动,多年来宁德市古田县生态环境局作为指导单位,一直对爱心公益提供各方面的大力支持。环保活动开始,志愿者们携着麻袋,戴着手套,拿上火钳,沿着红砖地面一路捡拾,不留一个死角,不放过一处盲区。


    2.jpg


    4.jpg


    5.jpg



    令人出乎意料是,草丛中有许多的烟蒂,有外包装脱落、棉絮裸露的老烟头,更多的是肉眼可见的新烟头。在过去20年来,环保组织“海洋保护”每年举办一次的国际海岸清扫运动中,数十万志愿者最常捡到的一种垃圾就是烟蒂,要知道小小一截烟蒂需要2年的时间来分解。特别注意到,印石公园在常常会被人们忽略的垃圾桶旁有着“禁止乱扔烟头”的标语。环境保护是一场“持久战”,为了更好地管理乱扔烟蒂的现象,公共场所应该分散各处设置“禁止随意丢弃烟头”的醒目标语,尝试在某些区域鼓励烟蒂回收利用,并在公共场所宣传环保知识。


    2.jpg


    6.jpg



    在“垃圾分类”被提出后,“垃圾是放错地方的资源”成了一句流行语。对于商场、公园、广场等公共场所,提倡多放几个垃圾桶,可以由专人进行负责指导垃圾分类。比起大人,有的小孩更有垃圾分类的意识,如果学校或社会开设垃圾分类知识普及课,孩子们学习后,也能够用实际行动告诉他们的父母,这或许是一种有效的宣传方式。


    2.jpg


    7.jpg


    8.jpg



    环保活动结束后,在热辣辣的阳光下志愿者们早已面红耳赤,汗流浃背,看着他们仍然咬牙坚持的身影,这正是新一代青年在响应五四精神的号召,沸腾着青春志愿的热情,面对赖以生存的家园,我们在以自己的方式保护它、爱护它。志愿者们还听了“重走长征路者”讲述他们的经历,带领我们追寻红色记忆,他们以特殊的方式,重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,大力弘扬长征精神。


    2.jpg


    9.jpg

    10.gif

    志愿者的活动感想



    11.jpg

    志愿者黄剑坤

    作为新时代的中国青年,我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。今天,我将一份精神运用在生活中,在这个特殊的节日,我选择参加古田县爱心公益联合会的“守护绿水青山,爱我玉田家园”的环保活动,践行五四精神,弘扬志愿服务精神,再度向重走长征路者学习“长征精神”。在公园里,我们一起捡起花圃、草地的垃圾,为建设美丽中国贡献一份力量。

    祖国的强大和美丽,是我们当代青年不可推卸的责任,我们生长在这一片土地上,我们必须肩负起党赋予的光荣职责,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。


    志愿者陈诗雨

    13.jpg

    这次环保活动虽然忙碌但是很充实,是一个很好的机会,锻炼了自己各方面的能力,并且对自己的思想进行了升华,也让我意识到古田县在环境保护方面的不足,希望广大朋友们可以在我们的呼吁和影响下,从自身的小事做起,一起爱护我们的家园。



    14.jpg

    志愿者游晓金

    我们赖以生存的地球正在遭受着一天一天的恶化,我们都知道她是我们唯一的生存支柱,却仍不断地给她压力。为普及环境保护知识,提高全县居民的环保意识,我参与了本次的环保活动。我看到本应绿草茵茵的草坪,却有着各种各样的垃圾。这让我深深感受到环保不是靠一己之力就可以完成的,需要大家的共同努力。

    在这次环保志愿活动中,我遇到许多以前不曾遇到的问题,锻炼了自己在炎热的环境下的耐力,发扬不怕苦不怕累的精神,努力地做好我的工作。通过这次活动,我认识到志愿者的高尚与奉献精神,我会一直带着这种精神参与到日后的志愿服务中去。

    15.gif
    16.jpg

    文字:钟雅斌

    编辑:谢   珍

    审核:张敏青



         特别鸣谢宁德市古田县生态环境局

    长期作为指导单位对爱心公益的大力支持


    我要评论
    分享到:
    更多
    姓名:
    内容: