返回首页 | 联系我们 | 在线加入

      公益动态
      您当前所在位置:首 页 >> 公益动态
    恒爱妈妈 | 4月,我们把11家机构走了个遍
     2020-5-8

    福建省恒申慈善基金会 1周前

    前 言

    2015年,福建省恒申慈善基金会(下文简称:恒申基金会)怀着让“乡村妇女儿童拥有平等、自主、美好的生活”的愿景发起了“贫困母亲帮扶计划”。2020年该项目经过评估后升级为“恒爱妈妈——顶梁柱式母亲支持行动”(下文简称:恒爱妈妈)以福建省内“顶梁柱”式母亲为支持对象,该项目以递送物资和资金为起点,建立和服务对象的信任关系,在了解服务对象整体生活状况和需求后,通过直接服务、转介或整合资源的方式为母亲带来精神上的认可和鼓励,增强其抗逆力,让母亲通过自身的努力以及外界的支持缓解进而解决其所面临的问题。


    12.jpg

    项目交流会-古田站


    为了让11家机构项目负责人及核心志愿者对升级后的项目有更加深入的了解, 4月10日起,“恒爱妈妈”项目组成员前往省内11家合作机构,开展项目线下项目交流会,针对升级后项目的核心理念、支持方式及个案管理等方面内容进行说明。


    13.jpg

    项目交流会-闽清站



    项目新升级


    交流会上,“恒爱妈妈”项目官员陈芳为到场的各家机构的项目负责人及核心志愿者做了升级后的项目介绍。2020年起,“恒爱妈妈”项目以“尊重、专业、感恩、自立”四个价值观为导向,为“顶梁柱”式母亲提供更加精准、更有温度和尊严感的物资和精神上的支持,并在给予母亲支持的同时,注重发挥母亲自身的优势,助其发展和加强自身资源网络。


    14.jpg

    项目交流会-宁化站


    除了继续为母亲们提供连续3年,每年2000元的生活励志金,为准确了解母亲们的实际困难需求,为她们提供长期可持续的支持,今年,“恒爱妈妈”项目增设“个案管理”资金池,为志愿者们参与“个案管理”工作提供资金支持。用“个案管理”的方式解决母亲面临的多重困境是我们今年新的尝试,我们希望通过调动各家机构及志愿者等多方的社会资源和力量,一起和母亲去缓解进而解决她们所面临的问题。”


    15.jpg

    项目交流会-龙岩、永定站



    个案管理知多少


    个案管理对于合作机构负责人及志愿者来说是一个陌生的名词,为了让在场人员更好理解,“恒爱妈妈”项目督导石业源老师和刘安娟老师通过现场各机构分享的实际案例,简单的总结为:个案管理(Case management)指提供给正处于多重问题(困境)当中且需要多种助人者同时介入的母亲的协助过程。


    16.jpg

    项目交流会-上杭站


    两位老师通过案例分析,将实施个案管理的6个阶段进行系统性的讲解,并指出对于母亲个案管理的核心要点:基于生活场景的服务,以母亲为中心,带动家庭,充分调动内外资源,为其提供直接或者转介服务,进而提升母亲的的自信心及解决问题的能力。


    17.jpg

    项目交流会-南平站



    交流互动环节



    18.jpg

    项目交流会-霞浦站


    为了让大家加深对“个案管理”工作内容的理解,交流现场,老师通过分组的方式,让参会人员进行“角色扮演”,模拟志愿者入户的场景,强调倾听在建立信任关系中的重要性。“个案管理”的灵魂在于协调各方资源,项目组为了让各合作机构意识到资源的重要性,带领志愿者们一起梳理机构的内部资源。


    19.jpg

    项目交流会-罗源站


    为期10天的“恒爱妈妈”项目线下交流会已经圆满的落下了帷幕,这些天以来项目组与每家机构各位志愿者的“交流、沟通及碰撞”都让“恒爱妈妈”项目变得越来越温暖、越来越完善及专业。


    20.jpg

    项目交流会-厦门站

    21.jpg

    项目交流会-安溪站




    志愿者说

    志愿者1

    今天交流会上说的“个案管理”的六个阶段其实大家都经历过,但是我们没有进行提炼,经过学习,这些理论与我们的实践打通了,我也学会了怎么梳理支持恒爱妈妈的流程。

    助人是一项爱的事业,不仅需要一腔热血,更需要注意方法,否则适得其反。

    志愿者2

    志愿者3

    通过今天角色扮演的环节,我扮演了一个倾诉者,虽然我们都是很熟悉的伙伴,但是从来没有这样一个机会让我能掏心掏肺的讲述我的困扰,讲完我全身都舒坦了,可见倾诉很重要,倾听更重要。

    “恒爱妈妈”个案管理的梳理不仅适用于这个项目,也适用于我们的其他项目,今天我明白了,重点在于资源调动,我们要重视身边的资源,也要重视母亲自身的资源。

    志愿者4



    最 后


     

    升级后的“恒爱妈妈”项目还是依托基层公益性社会组织,他们大多是由志愿者团队发展起来的,志愿者们都有本职工作,参加志愿服务的时间和精力都有限。项目升级后,对于项目理念和今年提出来的“个案管理”是什么?很多组织和志愿者都抱有疑惑和担忧,另外今年项目引入第三方督导支持,所以我们有必要进行在地的交流,一方面能够与合作的组织和志愿者厘清项目的变化,另一方面见面后才能与督导机构建立良好信任的关系,有助于后续服务的开展。11家机构在交流会后都表现出了对项目理念的认同,也对项目后续的开展表现出了极大的热情和积极性,让我们更加坚信项目升级的意义,更加相信他们能将“恒爱妈妈”的项目理念贯穿于整个项目过程中。








    22.jpg

    福建省恒申慈善基金会


    福建省5A级基金会,关注农村教育、关爱服务女性群体,紧密结合恒申集团“创造美好生活奇迹”企业文化,致力于使农村儿童、青少年获得全面教育;女性群体生活更加美好。


    基金会网址:www.hs-foundation.com

    基金会邮箱:hs_foundation@163.com


    我要评论
    分享到:
    更多
    姓名:
    内容: